TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

全本小说网 >> 量子血灵珠传奇 >> 第132章 降伏其心

张其金听袁心怡说到这里,情不自禁地说:“袁心怡,听你这么说,让我认识到佛陀说《金刚经》的目的,其实就是教导大家去追求终极意义,以获得精神上的支撑与动力,给自己的人生树立坚定的信仰,用坚定的意志力来摆脱一切烦恼,来降伏其心。”

袁心怡说:“你说得非常对,从结构上说,《金刚经》围绕须菩提的问题,佛陀首先阐述欲发无上菩提心者须先‘降伏其心’,以‘离相伏心’之道,洗净四相杂念,以便树立正确的佛法知见;然后说明菩萨广行六度时应‘无住生心’;最后则详细讲述‘阿褥多罗三藐三菩提法’的平等性,即人人可以成佛。这种结构的逻辑就是依照佛所讲的文字般若,令大家去体悟佛法的实相般若;再依照悟到的实相般若,引导众生进行内心观照;最后,再以观照的结果佐证实相般若。这样的结构关系,旨在展示学习菩萨入世度人精神的方便之门,以劝令众生发阿褥多罗三藐三菩提心。”

“听你这么说,《金刚经》还是解决心的问题。”张其金看了袁心怡一眼,说道:“我现在终于明白学习佛法,首先应该知道佛法能解决什么问题。发菩提心,为修习菩萨道的根本;而‘降伏其心’则又是发菩提心所要达到的目的。所以‘降伏其心’,是《金刚经》所要解决的首要问题,也是整个大乘佛法修行的目的。”

“从《金刚经》的主题来看,这部佛法是要解决‘心’的问题。”袁心怡看了张其金一眼,继续说道:“心是孕育一切快乐的母体,也是产生一切烦恼的根源。心出了问题,无边的痛苦就会接踵而来。释迦牟尼当初游四门,看见生老病死,不知道原因何在,因而心中充满了无限的痛苦和悲悯。所以,他出家修行直到悟道的根本目的,就是在解决这个‘心’的问题。最后,他发现了解开‘心结’的窍门,便在菩提树下顿悟得道。经过自己多年的反复验证,佛终于把自己解决‘心结’的经验总结出来,找了一个恰当的时机传授给众人,那就是这部《金刚经》。”

张其金接过袁心怡的话题来说:“《金刚经》提出‘降伏其心’,就是要降伏在我们心中造成不安的烦恼因素。说‘降伏其心’,似乎很简单、很容易。但是,究竟起来,众生的心实在是很难降伏的。为什么呢?因为人的心里,总有一些欲望、希望、利益或追求,总有一些问题需要思考、需要解决。特别是在变化迅速的现代社会,信息爆炸,知识膨胀,欲望也跟着强烈起来,人的心也越来越难降伏。欲望是众生的本能,没有欲望,便无所谓生命。众生的心难降伏,便是由于各种欲望的蠢蠢欲动。”

袁心怡说:“你说得没错,但‘降伏其心’并不是强制禁欲,更不是硬性洗脑,它需要借助引导教育来完成超越一切欲望的智慧飞跃。如何降伏呢?文字般若显示,要把‘心’打开,同整个宇宙通达起来,不要执着于我相、人相、众生相、寿者相等相对狭隘的时空观念。人之所以产生烦恼,是因为人的感官在心中生出许多虚妄的表象,左右了人的见解、行为,所以才有诸多的烦恼。如果能以超越一切的大智慧,识破假相,通达无我,‘心’就自然降伏了。”

袁心怡讲到这里,停了一下,接着说:“由于这些欲望存在于日常生活的所见、所闻、所听、所感中,往往是最容易被忽略的所在,但也是修行最方便下手的地方。佛的‘般若’妙法,也正是从解决这些问题入手,让听经的众生有切身的体会,也容易使大家将体会来的佛法,运用到日常实践中。”

“金刚经在实践中,的确能够影响一个人的一生,改变人的三观,即人生观、世界观和价值观。禅宗的六祖慧能大师就是因为在大街上卖柴时听到了一位居士诵读《金刚经》中的‘无所住而生其心’而开悟的。那么,你对《坛经》也有所研究吧?”张其金问袁心怡。

袁心怡点了点头,说道:“《坛经》是佛教三藏十二部中唯一以‘经’闻名于世的中国着作,它是对禅宗六祖慧能禅学精髓的记述。佛教自印度传来东土,禅学也随着传入,但在印度只有禅学而没有禅宗。中国的禅宗传说是菩提达摩祖师创立的,而实际上,禅宗真正的开创者是唐朝时的慧能大师。”

“这我知道。唐仪凤年前,韶州刺史韦璩邀请慧能大师到韶州城说法,当慧能在大梵寺施法坛传法时,弟子法海把所讲的记录了下来,这就是后世禅宗的宗经《坛经》。但具体的由来我就不怎么清楚了。”张其金说。

“说到《坛经》的由来和内涵就富有意思了。”袁心怡说:“慧能在得到五祖弘忍传授的衣钵后,到南方、韶州一带弘法多年,后来住在曹溪宝林山中,在这里扩建寺院,广招弟子,弘扬顿悟法门三十多年,南禅宗逐渐发展壮大。韶州刺史韦璩一向知道慧能精通佛法,于是在仪凤年间邀请慧能大师到韶州说法。当慧能在大梵诗法坛传法时,令弟子法海把所讲的内容记录了下来,经过整理,就成了后世流传的《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖慧能大师于韶州大梵寺施法坛经》,也就是《坛经》。”

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢量子血灵珠传奇请大家收藏:(www.qbxsw.com)量子血灵珠传奇全本小说网更新速度全网最快。

量子血灵珠传奇最新章节 - 量子血灵珠传奇全文阅读 - 量子血灵珠传奇txt下载 - 张其金的全部小说 - 量子血灵珠传奇 全本小说网

猜你喜欢:灵境行者宇宙职业选手深海余烬末日乐园我在荒岛肝属性快穿之炮灰她选择种田全球冰封:让你囤货,没让你囤女神!全球冰封:我打造了末日安全屋我在迷雾世界当众神之主招黑体质开局修行在废土读书获取无限异能,我在末世成神我能采集万物最强末世进化开维修店,咋来的都是校花机甲师电磁暴君冰河末世,囤货百亿女神跪我面前末世天灾:我收了贝加尔湖你随意星际破烂女王神秘世界:开局睡觉就会死我说了我会时光倒流末世天灾:开局救下双胞胎校花末世重生,从洗劫亚马孙仓库开始魔女小姐不想成为歌姬快穿:每个世界都要糖末世:尸王崛起,从奴役校花开始机甲星辰战记
完本推荐:遮天全文阅读帝尊全文阅读离婚后,我闪嫁了首富全文阅读异世重生倾天下全文阅读开局就被赶出豪门全文阅读霸天武魂全文阅读重生香江之最强大亨全文阅读快穿之炮灰她选择种田全文阅读重生公主大人太嚣张全文阅读重生特摄时代全文阅读崔大人驾到全文阅读宇宙职业选手全文阅读末世养娃手札全文阅读一代奸相:从征服皇后开始全文阅读仙逆全文阅读苟在仙界成大佬全文阅读仙途凡修全文阅读反派大师兄,师妹们全是病娇全文阅读高天之上全文阅读末日乐园全文阅读
最近更新:穿到古代贵族学校被F4们追着宠邻家弟弟对我蓄谋已久郎君勿扰!本魔女先修个仙伏青骨朕乃董卓,文优文和助我雄霸天下相府有女名清河甜爆!协议夫妻综艺上花式撒糖穿越1987,踩着时代红利暴富【穿越异界】直播助我成为传奇起飞的老火苗的新书当我成了玉面狐狸我是一只蚁你为爱选择黄毛,现在哭什么毒你医生女帝欠了我百万亿:只能生娃抵账废妃靠偷听星际宝宝心声,杀疯了港片:枭雄的诞生侯门妇惨死下堂,重生后大杀四方分手你提的,七个姐姐宠我你哭啥超神:血肉苦短,那就机械飞升!变身欲望母树,孕育神明不过分吧第一剑魔称霸诸天:从娶女弟子开始穿越直男就该被病娇城主强制爱神豪:十倍返现,老婆懂事的可怕三国英豪之霸业纵横弃女重生,嫡子多谋都市之:神医赘婿开局女悍匪抢我做压寨夫婿!剑无声

量子血灵珠传奇最新章节手机版 - 量子血灵珠传奇全文阅读手机版 - 量子血灵珠传奇txt下载手机版 - 张其金的全部小说 - 量子血灵珠传奇 全本小说网移动版 - 全本小说网手机站