TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

全本小说网 >> 量子血灵珠传奇 >> 第131章 讲解金刚经

第131章 讲解金刚经

袁心怡说:“从《金刚经》的经名来看,《金刚经》的全名是《金刚般若波罗蜜经》。”

还没等袁心怡说完,张其金就问道:“为什么这么命名呢?”

“一切佛经,取名的原则不外乎七种,以人、佛、菩萨的名为名、以佛法为名、以经义比喻的喻体为名,然后人名、法名、喻名两两相叠出三种,最后人、佛法和比喻三者结合为一种。本经以佛法和它的比喻相加而得名。本经是典型的佛法与比喻叠加的复名,金刚是比喻,般若波罗蜜是佛法。”

“在我们学化学的时候,我记得课本里曾经介绍过,金刚是最坚、最明、最利的元素,那用在佛经里也就是最刚强的佛法了吗?”张其金侧头看着袁心怡问道。

“你说得非常对。这就是《金刚经》为什么能得到辩证唯物主义认可的原因之一。”袁心怡看了张其金一眼,接着说:“在佛学里,金刚,佛法里指罕有的宝物,如金刚力士手中所拿的金刚杵。是比世间的金刚石还要厉害的宝贝,它能坏一切而不为一切所坏。”

张其金由于在物理课上看过化学,他为了在袁心怡面前显露一番,他接过话来说:“我记得化学课本上曾经讲过,世间的金刚石,有三种显着的特点:第一,结构稳定。不容易被硬性破坏,也不会轻易发生化学反应,有坚固恒常的属性。第二,明净璀璨。通体透明,因为折射光线而熠熠放光;表面洁净,很难被外物所污染。第三,坚硬锐利。硬度极强,能破坏金属、石材等一切固体物,而铁、石等却不能摧坏它。听你这么说,也就是说,本经中的‘金刚’,就是以最坚固、最明净和最锐利的属性来比喻这部佛经所说的道理。”

袁心怡接过话题说道:“是的,它主要体现出了三点:第一点就是以金刚比喻这部佛法特别坚固,不易被破坏。其次是以金刚比喻佛法的智慧光芒和悟道真心的纯明不染。最后是以金刚比喻佛法的作用锐利无比,能破种种烦恼。”

“那般若呢?”张其金问道。

袁心怡解释说:“般若,在梵语中是‘妙智慧’的意思。但佛经中的所谓般若智慧并不同于普通的聪明,它是指能够认识道、证悟道、了脱生死烦恼、得道成佛的这个智慧,是属于道体上的根本智慧。所谓根本智慧,就是超越一般聪明与普通的智慧,而了解到生命的本源、本性。这个智慧才是般若。所以‘智慧’两个字,并不能代表般若的全部含义。”

“你这么讲,我就明白了,大乘佛法把般若分为三类:文字般若、观照般若和实相般若。凡是用语言文字来说明的般若道理,称为文字般若。本质上讲,般若是离文字相的,即没有文字。但是如果不用语言文字表达,根器差一点的普通修行者,就很难明白佛讲的道理了。所以,文字般若是联系佛与凡夫的媒介。依照文字般若得来的智慧在禅定中去感知和观察,称为观照般若。观照般若就是观察真理的智慧,在禅定中持续这种观察,十几年或者几十年,最后终究会有成就的。因为长期修行观照般若,忽然间证悟佛法实相,称为实相般若。得到实相般若,就有了一定的成就。”张其金说。

袁心怡听张其金如此说,忍不住拍了他的肩膀一下,说道:“汝子可教,悟性很高。只要你有了这点认识,你就能明白,学佛的道路,是从听闻佛法开始,经由文字般若、观照般若,而后得到实相般若。”

张其金若有所思地想了一下,发自内心地说:“可见,般若真的是精深微妙的大智慧。那波罗蜜又包含了什么隐喻呢?”

“波罗蜜隐喻的是脱离苦海到彼岸。”袁心怡说。

“但我还是不能理解一个人怎么才能脱离苦海到达彼岸?”张其金问袁心怡。

“波罗蜜是‘到彼岸’的意思。按佛法解释:凡夫境界是此岸;圣人境界是彼岸;河就是烦恼,包括贪嗔痴、爱恨愁等各式各样的波浪;船就是佛法;按照佛法修行就是坐船从此岸到彼岸。”

“哪有什么佛法能够从此岸到达彼岸呢?”张其金虚心地向袁心怡请教道。

“到彼岸的方法归纳成六种,称为六波罗蜜,简称六度,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和般若。”

袁心怡讲到这里,张其金想起了他还在高二时在他家门口哪位高僧对他说过的六度,但由于哪时对佛学从没有接触过,还不能有所理解。如今由于看了一些佛学的书,张其金也知道了般若波罗蜜是到彼岸的向导。但是,般若波罗蜜并不是孤立的,它一定与前五度波罗蜜紧紧联系在一起。若前五度修行没有般若波罗蜜,就只是普通功德。虽然修行者坚持布施、持戒、在佛前烧香供养,但因为没有般若波罗蜜,就无法得到无上菩提的大功德,也就是到不了彼岸。但如果没有前五度的修行积累,只是单独有般若波罗蜜,那么,这个修行人的福德就不够,只是空有很高的智慧,只是成就了阿罗汉的果位,从佛、菩萨的立场来看,他仍然没有到达彼岸。没有前五度修行,这个人一定是没有慈悲心,他只顾自己静修般若智慧,无形中就执着了个人“小我”的私利,是无法彻底解脱烦恼的。所以,只说般若,不讲前五度修行,不能叫金刚般若波罗蜜。

小主,这个章节后面还有哦,请点击下一页继续阅读,后面更精彩!

喜欢量子血灵珠传奇请大家收藏:(www.qbxsw.com)量子血灵珠传奇全本小说网更新速度全网最快。

量子血灵珠传奇最新章节 - 量子血灵珠传奇全文阅读 - 量子血灵珠传奇txt下载 - 张其金的全部小说 - 量子血灵珠传奇 全本小说网

猜你喜欢:灵境行者宇宙职业选手隐秘死角快穿之病娇心头的白月光深海余烬快穿之炮灰她选择种田全球冰封:让你囤货,没让你囤女神!末世:从照顾邻居妻女开始全球冰封:我打造了末日安全屋我在迷雾世界当众神之主招黑体质开局修行在废土读书获取无限异能,我在末世成神我能采集万物最强末世进化开维修店,咋来的都是校花机甲师丧尸绝城冰河末世,囤货百亿女神跪我面前全球高温:我在末世囤积百亿物资末世天灾:我收了贝加尔湖你随意神秘世界:开局睡觉就会死我说了我会时光倒流末世天灾:开局救下双胞胎校花末世重生,从洗劫亚马孙仓库开始魔女小姐不想成为歌姬快穿:每个世界都要糖机甲星辰战记
完本推荐:遮天全文阅读离婚后,我闪嫁了首富全文阅读我的治愈系游戏全文阅读开局便是太上长老全文阅读霸天武魂全文阅读1980我的文艺时代全文阅读快穿之炮灰她选择种田全文阅读重生特摄时代全文阅读沧元图全文阅读宇宙职业选手全文阅读末世养娃手札全文阅读一代奸相:从征服皇后开始全文阅读仙逆全文阅读仙途凡修全文阅读你无法预料的分手,我都能给你送上全文阅读我的公公叫康熙全文阅读反派大师兄,师妹们全是病娇全文阅读末日乐园全文阅读赘婿全文阅读在美漫当心灵导师的日子全文阅读
最近更新:星际时代李富贵找媳妇御兽召唤:开局打造克苏鲁萝莉启禀皇上,公公有喜了疯了吧!神话天赋你管他叫反派?非是人间惊鸿客覆手为凰:这王爷我收了退婚夜,偏执世子哭着找我要名分都市剧:从小欢喜方圆开始穿书炮灰庶女后,被男主宠爆了权力巅峰:我从基层步步布局莫慌,霸总和系统跟我一起穿了!穿越到柯南,能力是罗德岛星空机神我只是个猪倌真不是御兽仙人荣耀大秦人人垃圾场,开局捡到圣人法宝传奇故事金毛狮王超兽武装之黑龙战神三国第一毒士,曹操劝我冷静快穿:路人甲美人总是身陷修罗场一重生,未婚夫就上门提亲了!降临时王,我生而为王当游戏道具照进现实反派女配醒后干翻修仙界被骗做妾:姨娘不宅斗带着图书馆去修仙,我觉得行玄幻:修炼三秒钟,无敌亿万年古穿今:大将军靠武功爆火娱乐圈无须置疑,我即多元宇宙主宰重生开局变成一条鱼

量子血灵珠传奇最新章节手机版 - 量子血灵珠传奇全文阅读手机版 - 量子血灵珠传奇txt下载手机版 - 张其金的全部小说 - 量子血灵珠传奇 全本小说网移动版 - 全本小说网手机站